Lexei_A (lexei_a) wrote,
Lexei_A
lexei_a

Categories:

Комсомольцы какого-то года.

В связи с прошлогодним  столетием комсомола ожидаемо появились десятки текстов, где ВЛКСМ описывается как черные негодяи, светлые герои, все, что попало. Имеет смысл, не лепя ярлыки, вспомнить, чем ВЛКСМ был, а чем не был, как бы кому не хотелось. Как и в других случаях, вспоминать будем 60е - 80е годы, Комсомол героических лет вспоминать, увы, уже некому.




Прием в комсомол начинался еще в школе, классе в 8-м. Чаще всего сначала принимали самых-самых. Пионерский актив, послушных отличников и прочих директорских подлиз. Иногда в 10-м классе принимали уже всех, иногда часть выпускников уходила, так и не вступив в комсомол.
Но, уже после школы, куда бы выпускник не пошел, в ВУЗ, в армию, просто работать, загоняли принимали всех скопом. Можно ли было отказаться? Теоретически, да. Хотя, в армии – налево кругом, шагом марш писать    заявление. В остальных местах можно. Но стоит понимать, что происходило при отказе. Отказ означал надпись на лбу крупными буквами – Я нелоялен и неуправляем, могу учудить. И, если все же учудишь, дрючить за это будут непосредственное руководство, комитет комсомола (и неважно, что не комсомолец), партком и подобных. Оно им надо? Так что постараются избавиться. В ВУЗе отчислят при первом удобном случае, на предприятие сложнее. Но и там что-нибудь придумают, легкой жизни не будет. Правда есть места, где вообще внимания не обратят. Дворником в ЖЭКе, разнорабочим на стройке, грузчиком в мелком магазине – ради бога, можешь не вступать. Поколение дворников и сторожей – ага.  Но так начинать биографию, как-то не всем нравилось. Проще вступить.
Тем более, что ничего особо не требовалось – ну, раз в квартал посидеть час на комсомольском собрании, раз в полгода какой-нибудь субботник, небольшие взносы (у студентов вообще копейки) и, в общем, все.



Это, если на комсомол не ставить. А, если поставить, возникали нехилые бонусы. Если ставить всерьез, даже очень нехилые. В армии комсомольская активность и вытекающая из нее дружба с замполитом обещала довольно комфортное прохождение службы, вступление в партию на втором году и возможность получить направление в крайне хитрые и интересные учебные заведения,  В ВУЗе серьезное прикрытие в случае сложностей, попутные плюшки и, опять же, интересные возможности после окончания. Но тут уже требовалась, кроме демонстрации лояльности и управляемости, энергичность и разумная инициатива. Просто так плюшек не давали. Но и пропуск (только пропуск, выбирать этаж и активно жать на кнопки надо было уже самому) в социальный лифт комсомол давал с гарантией. Везде. В науке, культуре, управлении, политике, любой карьере. Опять же от человека зависело. Чем выше, тем просто лояльности и управляемости было мало, требовались и другие качества. Но что-то получали все.



Хочешь просто тихо и спокойно жить – ради бога, никто в комсорги насильно не тащил. Не создавай другим проблем и никто тебя беспокоить не будет. В 28 лет тихо выйдешь по возрасту и все. Билет полагалось сдавать, но, поскольку к 28 слишком многие уже не помнили где он вообще, появилась традиция оставлять его "на память"

В комсомоле уже было личное членство, комсомольские билеты, учетные карточки – все по-взрослому. Однако создавалось впечатление, что никто к этому всерьез не относился. Во всяком случае, при потере билета, часто было проще принять заново, чем заводить волынку с выговорами и восстановлением документов.  Еще и потому, что потеря билета – минус комитету комсомола, а прием заново – рост рядов и только плюсы. Можно предположить, что реального учета в комсомоле не было.
Комсомольский значок можно было не носить. Максимум комсорг попросит прицепить на комсомольское собрание, особенно, если будет присутствовать кто-то сверху. Тут, скорее, обратная ситуация. Если для пионеров галстук был обязателен, хочешь ты его носить, или нет, то для комсомольцев постоянное ношение значка было демонстрацией готовности играть по комсомольским правилам. Дескать, вот, я и значок ношу постоянно, обратите пожалуйста внимание. А неношение, соответственно означало – я сам по себе, не приставайте. Считывалось подобное с ходу.
Не было в комсомоле, по сравнению с пионерией, и никакой ритуальной военизации. Никаких линеек, всегдаготовов, флажков, барабанов и прочих украшений, большие уже.

Отбирались ли в комсомольский актив какие-то особые негодяи? Да ну нафих. Не больше чем везде, где люди пытаются делать карьеру и попадать на всякие вкусные места. Увы, при такой жизненной модели, интриги, сервильность, хождение по головам абсолютно обычно, что при царском дворе, что в ЦК любой партии, что в Конгрессе США, что в крупной корпорации.

Реально же ВЛКСМ выполнял несколько функций. Не по уставу, а по жизни.
Первое – тестирование молодежи (желательно всей) на лояльность, управляемость и прочие полезные качества. Отсюда и неофициальный лозунг – несоюзной молодежи быть не должно. Причем лояльность и управляемость ценились выше, чем прочие качества. Что и логично, управляемого дурака использовать можно, а неуправляемый умник такого наворотит – восхищаться устанешь. Впрочем, настоящие умники старались совсем уж неуправляемыми не быть, по меньшей мере, не казаться. Чревато.
И, выявив нужные качества, активное лоббирование перспективных кандидатур в любой сфере, ценный материал  должен быть правильно использован, это однозначно шло в плюс комсомольским организациям.
В общем и целом совершенно нормальная деятельность некоего министерства или комитета по делам молодежи.

Второе – мобилизация и мотивирование молодежи на выполнение общегосударственных программ. На войне – понятно, в мирное время, в первую очередь, в местах с тяжелыми условиями работы. Отсюда комсомольские стройки. Обычные работники по оргнабору обходились заметно дороже, требовали высоких зарплат, условий труда и быта. А молодежь можно было развести на туманы и запахи тайги, чисто моральное стимулирование и забросить по комсомольским путевкам на целину или в тайгу в палатках и с лопатами. Кроме материальных причин был тут и рациональный расчет. Слабые сбегут (не возбранялось и не наказывалось) а из сильных выкуются железные кадры. Как закалялась сталь, ага.  Причем потом эти  кадры получали вполне реальные и немаленькие бонусы в виде высоких зарплат, орденов, продвижения, почета и прочих приятных вещей. В целом расчет был относительно честным.



Хотя сами стройки вполне были в государственном плане, финансировались и снабжались госорганами и ничего специфически комсомольского, кроме этих мобилизаций, в них не было.


Именно за эти мобилизации и мотивирование  комсомол и получил четыре из шести знаменитых орденов.  Судя по всему такая деятельность оказывалась достаточно эффективной. Сегодня нечто отдаленно подобное называется пиар-сопровождением программ и тимбилдингом и, похоже, на порядок менее эффективно.

Что же до главной задачи по уставу - воспитания активных, сознательных строителей нового общества, преданных идеалам коммунизма и социалистической Родине, то тут вышел полный облом. Еще и потому, что никто уже в 70-е – 80-е в эти игры не верил и всерьез их не воспринимал. И на уровне комсомола и на уровне партии спокойно довольствовались бессмысленными ритуальными телодвижениями. Главным было прокукарекать в нужное время и нужном месте.

Вот такой вот был всесоюзный ленинский.



Были у комсомола еще несколько неочевидных функций, не очень и афишируемых, но об этом в следующий раз.

Tags: Атлантида СССР, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments